O colesterol é um tipo de gordura que faz parte da estrutura das células do cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração.
É importante para a formação de hormônios e até ácidos biliares, que ajudam na digestão das gorduras da alimentação. No entanto, é preciso ingeri-lo de forma equilibrada para manter as taxas regulares. Há dois tipos principais de colesterol:
O colesterol dito “ruim” é o LDL colesterol ou lipoproteínas de baixa densidade, o tipo de colesterol que facilita o depósito de gordura na parede dos vasos sanguíneos.
O colesterol “bom” é o HDL colesterol ou lipoproteínas de alta densidade, e é responsável pela “limpeza” do sistema cardiovascular, fazendo o transporte reverso da gordura acumulada nas paredes das artérias.
Quando em desequilíbrio no organismo, o colesterol torna-se fator de risco vascular, e aumenta a incidência de AVC, de morte súbita e doença coronariana. O desenvolvimento dessas doenças está associado a diversos fatores de risco, tais como: obesidade, aumento do colesterol, pressão alta, diabetes e tabagismo, os quais uma alimentação saudável e a prática de atividades físicas podem ajudar no controle.
O excesso de colesterol ocorre por fatores genéticos e alimentares. Depois de passar pela circulação sanguínea, o colesterol precisa ser removido novamente pelo fígado para formar bile. Os níveis de colesterol no sangue dependem, portanto, principalmente da capacidade do fígado em removê-lo. Isso varia de pessoa para pessoa.
Para pessoas com o colesterol aumentado, é importante manter também os outros fatores de risco bem controlados. Além dos níveis de LDL, é preciso controlar a glicose, a pressão, parar de fumar e reduzir o peso, quando excessivo.
Para o tratamento do colesterol alto, recomenda-se: mudanças no estilo de vida, como alterações na dieta, prática de atividade física e medicações (em alguns casos).
O Ministério da Saúde lançou um material de orientações para uma alimentação cardioprotetora, que ajudam na promoção e prevenção de doenças ocasionadas pelo alto índice de colesterol.
Para mais informações acesse:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_cardioprotetora.pdf